어디까지나 보건에 관련된 내용들이야~!!
물론 요리와 관련되지 않았다고 생각하지 않을 수는 없지만
몸의 건강 등을 생각한 보건
이 포스팅은 당근이 우리몸에 얼마나 좋은지, 그리고 어떻게 먹으면 좋은지에 대해 작성하려 하는 데.
사진이 있으면 좋을 텐데 사진이 없는 이유는 당근히 당근이 없어서입니다!
★ 당근 껍질은 영양가 최고입니다. : 기름과 같이 먹으면 효과가 좋으며 당근은 몸을 따뜻하게 만들고 면역력을 높이는 효과가 있습니다.
흠. 제가 팟! 하고 생각나는 요리 중에서는 카레나 김밥에 당근이 들어가기도 하죠 카레는 맛있죠. 카레는 고기를 넣지 않는 카레도 있지만 대게적으로 고기를 넣죠. 그렇기에 카레에는 고기로 인한 기름기가 있습니다. 그런데 역시 고기의 기름보다는 식용유나 참기름, 들기름 등이 좋죠...
김밥은? 김으로 말고 난 뒤에 김에다가 기름칠을 하죠ㅋ?
NO~NO~ 기름에 볶아야 효과가 있기 때문에 관련 Zero
★ 당근을 기름에 볶아 먹어라 : 당근은 생으로 먹는 것보다는 데치는 것이 좋고, 데치는 것보다는 기름을 사용하는 것이 좋다. 당근에 풍부하게 들어 있는 카로틴은 지용성이므로 볶거나 튀기거나 오일 드레싱을 끼얹어 먹으면 당근의 기능성 영양성분인 '카로틴'의 흡수율이 높아집니다.
★ 당근 주스는 레몬즙을 함께 : 카로틴을 가장 효율적으로 많은 양을 섭취할 수 있는 방법이다. 당근을 주스로 잘 갈아서 다시 즙을 거르면 식이섬유를 제거하여 카로틴의 흡수율이 증가한다. 단, 당근에 함유된 아스코르비나아제는 비타민C를 파괴하는 효소이므로 레몬즙이나 식초 등을 소량 넣어서 이를 방지합니다.
★ 껍질은 생으로, 심 근처는 스프로 : 당근은 껍질 부분에 카로틴이 많아 껍질은 가능한 얇게 깎는 것이 좋습니다.
또 색이 진한 당근이 카로틴이 많습니다. 껍질에서 가까운 부분은 부드럽고 단맛이 강해 생으로 먹어도 맛있습니다. 심 근처 부분은 단단하므로 푹 끓이는 요리에 적합합니다.
★ 반찬으로 만들어도 영양변화 NO : 당근은 반찬을 만들어 저장해 두어도 맛과 영양이 거의 변하지 않는다. 오히려 만든 후 시간을 두는 것이 간이 베어 먹기에 더욱 좋습니다. 매일 1/2개 정도의 당근을 먹으면 건강에 도움이 됩니다.
이상 정말 짧은 포스팅이였습니다. 헷~ 모두 당근을 먹고 건강해집시다!! 오우~
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