이번에는 랩에 대한 약간의 일반상식에 대해 작성하려 합니다
랩은 우리들이 생활하며 많이 사용하고
음식을 보관할 때 사용하는 유용한 주방용품이죠
★ 시중에 유통되는 랩은 일반적으로 pvc(염화비닐수지, 업소용)과 pe랩(폴리에틴렌수지 가정용)이 있습니다
★ pvc랩과 pe랩의 차이는 pvc랩은 유연성과 접착력을 좋게하기 위해 가소제를 사용하고 있습니다. 그러나 pe랩은 재질의 특성상 가소제가 사용되지 않으며 pvc랩에 비해 유연성과 접착력이 떨어집니다
★ pvc랩에 사용되는 가소제는 식품첨가물인 글리세린지방산에스테르 등이 사용되고 있습니다
★ 랩 사용시 주의사항으로는 지방이 많이 함유되어 있는 식품에는 랩이 직접 닿지 않도록 하고 랩으로 포장된 식품에는 100℃를 초과하지 않는 상태에서만 사용하는 것이 좋습니다.
★ 기름기 많은 음식은 랩이 직접 닿지 않도록 오목한 그릇에 포장해야 합니다
★ 육류를 랩으로 싸서 장기간 보관시 저온에서 보관하여야 하며 지방성분이 적은 식품은 랩은 직접싸서 보관해도 안심하고 사용가능합니다.
★ 전자렌지 조리시 랩이 식품에 직접 닿지 않고 공기가 통할 수 있도록 틈을 주어야 하며 조리한 온도가 높은 식품은 식기 전에 즉시 랩을 벗겨서 음식이 식으면서 랩이 식품에 접촉되지 않도록 해야 합니다.
이상으로 보잘것 없이 상식적인 포스팅이였습니다. 엥?...
솔직히 주부들이 랩에 대해 모르는 부분은 없으리라 생각되지만 요리에 대한 지식이 없는 분들에게 도움이 되리라 믿습니다.
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