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보건

고열량, 저영양의 인스턴트 식품

오늘은 고열량, 저영양 식품인 인스턴트 식품에 대해 적어봅니다

 

1.고열량, 저영양 식품이란 열량은 높지만 그에 반해 영양가는 낮은 식품으로써 비만이나 영양불균형을 초래할 우려가 있는 식품을 말합니다.

생활수준이 향상되고 소득수준이 높아지면서 서구화된 식생활의 변화로 비만이 매년 증가하고 있는 가운데 아동 및 청소년 비만이 성인보다 높게 증가하고 있어 문제가 되고 있습니다. 실제로 식양청 자료에 따르면 남자 어린이 비만은 80년대 2%에서 최근 20%로 10배 정도 증가하였고, 여자어린이 비만도 12%로 6배 정도 증가한 것으로 나타났습니다. 실제로 일선 학교에서 매년 실시하는 체격검사에도 해마다 과체중 아동과 비만아동의 비율이 다른 그룹보다 상대적으로 증가하는 것을 볼 수 있습니다. 그만큼 아이들이 가질 수 있는 만성질환의 위험률도 높아지고 있는 것입니다.

 

2. 고열량 저영양 식품은 어떤 것이 있는가

고열량 저영양 식품에는 한과류를 제외한 과자류, 캔디류, 빙과류, 초콜릿류, 빵류, 유가공품 중 가공우류, 아이스크림, 어육소시지, 음료수 중 탄산음료, 혼합음료, 제과ㅇ제빵류 등의 간식 종류와 즉석 라면류, 김밥, 햄버거, 샌드위치, 피자 등의 식사대용품 종류가 이에 속합니다

현재 아동 기호식품들은 업체마다 포장단위가 모두 다른데, 포장 겉면에 있는 영양성분표시분석표에는 1회 공급량이라고 하여 소포장단위로 재포장하여 유통되고 있습니다. 그러나 실제 소비자들은 한 번에 전체 분량만큼 먹게 되는 경우가 흔합니다. 그러므로 대부분의 과자와 라면류는 고열량 저영양 식품에 포함되기 쉽습니다.

 

3. 고열량 저영양 식품 섭취를 낮추기 위한 실천 지침은?

어머니가 준비해 주는 군고구마, 찐 감자, 신선한 과일 등의 자연식품 먹을거리는 영양도 풍성할 뿐 아니라 이 외에도 섬유질을 우리 몸에 공급하여 체내에 쌓인 노페물을 몸 밖으로 배출시켜 주는 장점도 있습니다. 신체적 건강에도 좋을 뿐 아니라 성서적 안정감도 함께 느낄 수 있게 합니다

 

ㄱ. 아침을 꼭 먹자 = 아침식사를 하지 않으면 점심식사 때 폭식하거나 간식으로 고당분 인스턴트 식품을 먹을 우려가 있습니다. 아침식사는 하루 활동으로 열량이 전량 소비되고, 성장발달과 학습능력 향상에 도움이 됩니다.

 

ㄴ. 세끼 식사를 골고루 하고 음식을 천천히 씹어 먹자 = 뇌에서 포만감을 느끼는 데 20~30분이 걸리기 때문에 천천히 씹어 먹으면 같은 양을 먹어도 포만감을 느낄 수 있고 소화에 좋습니다

 

ㄷ. 채소를 많이 먹자 = 채소는 지방질이 거의 없고, 비타민과 무기질이 풍부하고 열량이 낮아 비만 예방과 치료에 효과적입니다

 

ㄹ. 매주 3번 이상 운동하자 = 자전거 타기나 줄넘기 등 활동량이 많은 유산소운동이 비만 예방과 치료를 돕습니다

 

ㅁ. 컴퓨터와 TV는 하루에 최대 2시간만 보자 = 컴퓨터와 TV를 자주 보면 가만히 앉아 있는 습관이 들어 활동량이 줄어들기 때문입니다.

 

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